О храме

Давайте познакомимся!

Храм Рождества Пресвятой Богородицы занимает центральное место не только в микрорайоне, но и в духовной жизни жителей и гостей нашего города.

Он стал вторым храмом на нашей местности после деревянного храма «старого греческого кладбища» (который существовал примерно с 1880~1890-х годов до начала репрессий греков в 1930-х). Пережил закрытие во времена советских репрессий ’20-х~’30-х годов прошлого века, но уже 1948 году вновь стал крышей для совершения Литургий и молитв немногими Боголюбивыми людьми Советского союза.

Первым гражданским (не военным) священником окормлявшим местных жителей был престарелый грек отец Дмитрий Кирьяков. Он жил и служил в очень маленьком храме в соседней Калиновке (15 км. по морю, сейчас там ж/д.ст. Макопсе). На рубеже веков, после его мирной кончины, в Калиновку прибыл отец Алексий Глаголев. Из Калиновки он переехал в Лазаревское, где со строительством каменного храма, дома притч и церковно-приходской школы появились новые хорошие условия для служения и проживания.

С 1963 (целых 35 лет, по  1998 гг.) настоятелем храма был отец Павел Пашкевич. Вместе с матушкой Ниной Семеновной и детьми он пронёс свой крест исповедничества Веры через годы власти советской идеологии и встретил «второе крещение Руси». В истории прихода всего было не менее 17 настоятелей.

Огромный вклад в жизнь прихода (ремонтировал этот, построил часовни и новый храм, собирал коллекцию для церковного музея) внёс известный в Сочинском районе священник, коллекционер и фотограф отец Николай Анатольевич Кононов 2000 — 2014 гг. (был настоятелем 14 лет, вплоть до своей мирной кончины).

В 2020 году протоиерей Александр Ковалев начал грандиозный капитальный ремонт храма, в результате которого, внешний вид и внутреннее убранство преобразится в соответствии с новым временем и возможностям верующих и благотворителей (в конце XIX века проживало всего около 300 человек, а в начале XX века уже 30’000).

Примечание: на схеме ниже, оранжевый цвет — храм до кап.ремонта (а в самом первом варианте он был с очень маленьким Алтарём (см. справа) и без дополнительного (низкого, входного) притвора, см слева).

 

 

Ниже краткая информация о храме (история «стен»), а на странице «История» подробный рассказ о истории Церкви (о приходе, храмах, священниках и в целом о истории христианства) в нашей местности.


 

Кратко о судьбе здания храма Рождества Пресвятой Богородицы

Начало было положено 15 октября 1900 году, когда состоялся сход 334 наличных домохозяев, оседло живущих в деревне Лазаревской Сочинского округа Черноморской губернии и было принято решение «отвести участок земли под церковь и постройку в поселке причтово-церковного дома на указанном месте местным священником, а именно: на первой горе от шоссейной дороги в деревне Лазаревской, в количестве трѐх десятин: из них к нажатию постройки церкви одну десятину подчистить, а две остальные под постройку здания церковного причта».

Построен в период с 1901-1905 годах (1903 год выбран как год возможного начала действия храма). О возможном освящении престола и храма ничего не известно. Одновременно с храмом, слева от него, был построен церковный дом, состоящий из трех комнат: в двух из которых, жил священник и ещё в одной сторож (в советские времена был передан гражданам и в настоящее время здесь живет семья Горюновых, улица Шевченко, д. 3). На рубеже веков сюда прибыл отец Алексий Глаголев (его см. фото выше).

Был закрыт в 1920-х или 1930-х годах (но не позднее 1936 года). Сначала, возможно, что временно 16 апреля 1920 года, когда власть в Лазаревском окончательно перешла  к правительству РСФСР, тогда для сохранности имущество двери и окна были заколоченны. Известно что: в 1926 году наш каменный храм уже не обозначался на картах как церковь, а это означает то, что креста на куполе уже не было; а в 1936 году, как известно, колокола были изъяты (один из них был передан на железнодорожную станцию, где он долго прослужил). Вся церковная утварь вместе с иконами бесследно исчезли (по другой информации: сожжены). Судьба священника – неизвестна.

В года гражданского использования здания:
— с 1936 по 1941 года в здании храма находился художественный музей московских художников — Усова и Ржевского (имели свои дома на улице поблизости).
— с 1941 по 1943 гг. — располагался радиоузел войсковой части.

В 1943 году в СССР начинается массовое открытие храмов. В этом году утверждён устав вновь создаваемого прихода. , а в 1948 году здание храма было возвращено верующим и закреплён земельный участок 0,15 га..

1950-х гг. произведены большие восстановительные и оформительные работы. Роспись потолка храма. Импровизированная звонница располагалась на столбах возле ворот.


Образовался новый дом притч (на месте которого сейчас стоит храм прп. Сепафима Саровского):
— В 1950-ые годы напротив церкви была построена трапезная.
— В 1956 году к этим двум комнатам (дома притч) была пристроена еще одна, для проживания священника.
— В 1980-ые годы были пристроены еще две комнаты.

Это интересно: в 1960-х годах при помазании в храме жертвовали по 10 копеек. В тоже время: 28 коп. стоил 1 литр молока, а хлеб =
12 коп.

В 1961 году вокруг храма были посажены кипарисы и двор был огорожен двор сеткой «Рабица» (наст. о. Петренко А. В.).

Со слов старожил, в 1962-1963 гг. (а по архивному документу: в январе 1964 г.) на полгода храм был снова закрыт.

После 1962 г. заменён иконостас.

В 1970-е годы, на крыше был установлен небольшой купол, оббитый белой жестью, который венчал белый железный крест (наст. о. Павел Пашкевич).

В 1970-х годах:  оформление притвора Храма и оформление стен, наклеиванием на стены холстов с живописными изображениями религиозных сюжетов (наст. о. Павел Пашкевич).

 

В 1996 году администрация Лазаревского храму подарила новые колокола. В 1997 году вокруг храма был установлен железный забор на кирпичных столбах и ворота. (наст. о. Александр Форманюк, о. Павел Пашкевич был вторым священником). В 1997-1998 годах произведена художественная роспись внутри храма, а наружные стены окрашены абрикосовым цветом (наст. о. Александр Форманюк Н).

В 2002 году установлен позолоченный купол с крестом

В 2003 году Закончено покрытие крыши зеленой металлочерепицей (наст. о. Николай Кононов).
На территории храма установлен крест-памятник «В честь 100-летия храма и благочестивых строителей его» (при участии губернатора Краснодарского края Ткачева А.Н.).

24 сентября 2020 гога начат капитальный ремонт храма РПБ (наст. о. Александр Ковалёв).

Престольный праздник: 21 сентября (08 по старому стилю): «Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

Святыни в храме:
— Иверская икона Божьей Матери (особо почитаемая жителями Лазаревского);

— ковчег-мощевик (в число которых входят останки таких святых, как мученица Варвара, Матрона Московской, Тихон Задонский, Амфилохий Почаевский, Андрей Смоленский, Макарий (митрополит Киевский), а также кусочек гроба святого Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и три частицы святых преподобных Афонских отцов.

— Поклонный крест с резным изображением распятия. К марту 2015 года резчик из поселка Лазаревское Сергей Тимошенко подарил храму выполненный в «дионисиевском стиле» крест. С Божьей помощью ему удалость сделать практически невозможное – перенести двухмерное изображение иконы «Распятие» в трехмерное.


Храм преподобного Серафима Саровского

В  2004 году на территории, на месте «сторожки», появилась трехъярусная колокольня из 7 колоколов (самый большой весом около 150 кг) с прилегающим хозяйственно-административным зданием в котором расположились: приписная церковь во имя преподобного Серафима Саровского,  воскресная школа, трапезная, музей, церковная лавка, ризница и другие помещения.

Престольный праздник  храма преподобного Серафима Саровского: 1 августа — Обретение мощей, Собор Курских святых   и   15 января — Преставление, второе обре́тение мощей.

Святыни в храме ‘Преподобного Серафима Саровского’:
— поклонный Крест – мощевик (размеры: 3,9м. на 2м., содержит частицы святых: Николая Чудотворца; Ильи Муромца; Серафима Саровского; Нестора Летописца и многих других почитаемых святых.

 


 

У нас здесь единственное место на Северном Кавказе, где расположен церковно-исторический музей. Он создан усилиями наших настоятелей: собиирателем был отец Николай Анатольевич Кононов. а окончательно его оформил: отец Александр Евгеньевич Ковалев.

Экспозиция состоит из уникальной коллекции старинных предметов, в числе которых: иконы, церковная утварь, облачения священнослужителей, Богослужебные книги.

 


 

Приходской хор, — это жемчужина прихода, редкий симбиоз Богом одаренных людей, под руководством талантливых регентов.

Подробнее о хоре: на странице Хор прихода

 


 

 

Просвещение  детей в  воскресной школе ведется с  2009 года. У истоков стояли протоиерей Вадим Белугин и регент Анна Константиновна Плыс. Сегодня руководителем воскресной школы является Власова Ольга Юрьевна.

Подробнее о Воскресной школе: на её персональной странице «Воскресная школа»

.

Комментирование запрещено