Всякий православный храм России имеет свой образ и историю, которая не всегда задокументирована на бумаге. И наша церковь Рождества Пресвятой Богородицы не исключение, ибо время лихолетья начало 20-го века прошло и по нашей земле. Ныне живущие прихожане уже не помнят имён первых служителей нашего храма, тем более никто не помнит имён и профессионализма церковного хора тех лет. Старожилы знают лишь то, что костяк хора состоял из бабушек–народниц, иногда разбавленный одиночным мужским голосом.
Первую попытку создания квалифицированного певческого коллектива сделал отец Григорий (Самойлов), служивший в 1998– 2000 годах, который, посетив концерт камерного хора Елены Ивановой при ЦНК, предложил участникам основать профессиональный праздничный хор для воскресных и праздничных служб. Предложение было воспринято с энтузиазмом и несколько человек приступили к занятиям избрав в руководители Дмитрия Самсоненко.
Литургическая жизнь зазвучала новыми нотками. Коллектив от службы к службе креп, вводя все новые и новые песнопения, ектении и гимны. Надо отдать должное первым активистам – ибо они приезжали задолго до начало Литургии, распевались и повторяли песнопения. Однако со временем первоначальный состав хора претерпел изменения. Жизненные трудности того времени, связанные с всеобщим упадком России, пошатнули упорство большей части коллектива. Ибо певчие были вынуждены добираться до храма с периферии города Сочи, что причиняло им неудобства. Тогда регентом утвердили Клавдию Закриеву, которая несла сей подвиг пока позволяла крепость тела. Именно она передала бабушкам – народницам те песнопения и напевы, что и поныне звучат на правом клиросе.
Царица Небесная не оставила прихожан храма без умилительного пения, пробуждающего сердечную молитву. Промыслом Божиим, в том же году, когда певчие профессионалы стали покидать клирос, 11-летняя Аня (названная в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы) посетила с родителями Санкт-Петербургскую Духовную Академию в год 20-летнего юбилея Регентского отделения. Попав под впечатление духовного праздника хорового пения, она решила непременно после окончания школы поступить на обучение в стены Академии, что в последствии и произошло. По окончании учебы в 2009 году, талантливая воспитанница пришла на клирос в наш храм. С юношеским задором и обаянием, она терпеливо несёт свое регентское служение и по сей день.
К 10-летнему юбилею в 2019 году в праздничный хор вошли:
Анна Кишунова-Плыс
Сопрано:
Елена Камнева
Евгения Кононенко
Ирина Гуро
Альт:
Светлана Мельникова
Лариса Горячкина
Тенор:
Николай Волков
Елена Дагаева
Бас:
Олег Мурашов
Давид Кулешов
Фотографии и видео ролики (записей «живого» пения хора на службах) можно увидеть на страницах «В Контакте»:
- сообщества хора в ВК.
- сообщества нашего прихода в ВК (в числе прочих сообщений о событиях в приходе).
Например:
- Щедрик в службу на Рождество 07.01.2020. Просмотр в окне нашего сайта только на компьютере е в браузере, в котором Вы заранее вошли на сайт VK:
+ Пение колядки пастухи «Рождество Христово» (youtube — доступен для всех, на мобильных устройствах через сотовую связь (мобильный интернет)).
- 28 августа 2024 г. пение на Литургии праздника «Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Просмотр в окне нашего сайта только на компьютере е в браузере, в котором Вы заранее вошли на сайт VK:
- Пение нашего праздничного хора («Щедрик» и колядка «Вечер тебе добрый» (Добрий вечір тобі)) 07 января 2023 г. в праздник «Рождество Христово» (+ ссылка на это же ранее Шедрик). Просмотр в окне нашего сайта только на компьютере е в браузере, в котором Вы заранее вошли на сайт VK:
- Фрагменты пения детского и взрослых хоров 07 апреля 2024 г. в праздник «Благовещение Пресвятой Богородицы». + на youtube (доступен для всех, на мобильных устройствах через сотовую связь (мобильный интернет)):
С недавних пор (в 2023 году), в приходе появился детский хор (смотрите по ссылке)!