Давайте познакомимся!
Наш приход на видеосборнике с празднования «Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии» (престольный праздник нашего храма 21 сентября) за 2003, 2013, 2014, 2019, 2020, 2021 и 2023 года.
Ссылка на это видео на сайте «В Контакте» (доступно для зарегистрированных у них пользователей, на компьютере и на мобильных устройствах).
Ссылка на это видео на сайте «You-Tube» (сайт временно блокируется в России).
Познакомьтесь с нашим духовенством.
Познакомьтесь с лучшей половиной нашего прихода на видео от 19 мая 2024 г. В праздник «Святых жен-мироносиц» произошло знаменательнейшее по своей красоте событие: храм украсился более сотней цветов и таким же числом улыбок, а улыбающихся счастливых глаз было вообще в два раза больше! В этот день, по инициативе настоятеля о. Иоанна Козак, нашим женщинам-прихожанкам напомнили цветами о райском блаженстве, который ждёт их в Царстве Небесном, как награда за Верность, Любовь, праведную жизнь и труды.
На видео: фото-видео ролик поздравления наших сестер.
См. фото, видео и полное описание по ссылке на страницу нашего сообщества ВК для зарегистрированных у них (доступно для зарегистрированных у них пользователей, на компьютере и на мобильных устройствах).
Ссылка на это видео на сайте «You-Tube» (сайт временно блокируется в России).
+ Видео-фото ролик со всеми нашими прихожанами в Светлое Христово Воскресение (Пасха) в 2024 году. Фото и ссылки на это событие ранее описание по ссылке на страницу нашего сообщества ВК.
Ссылка на это видео на сайте «You-Tube» (сайт временно блокируется в России).
+ Видео-фото ролик со всеми нашими прихожанами в «Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» в 2024 году. Фото и ссылки на это событие ранее описание по ссылке на страницу нашего сообщества ВК.
Ссылка на это видео на сайте «You-Tube» (сайт временно блокируется в России).
Подборка видео об прошлом и некоторые из видео о настоящем нашего прихода можно посмотреть ниже в этом плейлисте на Ю-тьбе (три десятка видеороликов будут воспроизводится один за другим, если перейти на сайт Ю-тьбе, то можно отрыть по отдельности, НО сайт временно блокируется в России). Но обратите внимание: начиная с 2020 года все события представлены на нашей странице на сайте «В контакте» События в приходе храма Рождества Богородицы РПЦ (vk.com))
Наш храм Рождества Пресвятой Богородицы (1903 г. постройки, 2020 -2025 года кап.ремонта и перепланировки, ниже см. изображения прежнего и нового храма) и колокольня с храмом преподобного Серафима Саровского (2004 -2009 годов постройки) расположены в самом центре Лазаревского микрорайона города Сочи. Купола храмов видны издалека, так как находятся на возвышенности, до революции 17-го года называемой «Церковной горкой». И также далеко в округе слышан церковный звон, зовущий на совместное Богослужение. Земляки и гости, давайте спасать наши души вместе в месте максимально удобном для посещения и для совместной молитвы ибо ~ Очи Господа всегда на молящегося в Храме! «Что происходит в церкви? — Когда наша мысль отвлеклась, рядом оказывался такой человек, который молился, молился очень напряженно. И получается, что чем нас больше, тем сильнее наша молитва к Богу. Как огненный столп, энергия нашей молитвы достигает Престола Божия. Вот почему Господь сказал: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»» (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о молитве в храме: https://youtu.be/OU5S1glyKe0 (сайт Ю-тьбе временно блокируется в России)).
Престольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы : 21 сентября (08 по старому стилю): «Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».
Святыни в храме:
— Иверская икона Божьей Матери (особо почитаемая жителями Лазаревского);
— ковчег-мощевик (в число которых входят останки таких святых, как мученица Варвара, Матрона Московской, Тихон Задонский, Амфилохий Почаевский, Андрей Смоленский, Макарий (митрополит Киевский), а также кусочек гроба святого Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и три частицы святых преподобных Афонских отцов.
— Поклонный крест с резным изображением распятия. К марту 2015 года резчик из поселка Лазаревское Сергей Тимошенко подарил храму выполненный в «дионисиевском стиле» крест. С Божьей помощью ему удалость сделать практически невозможное – перенести двухмерное изображение иконы «Распятие» в трехмерное.
Храм преподобного Серафима Саровского
В 2004 году на территории, на месте «сторожки», появилась трехъярусная колокольня из 7 колоколов (самый большой весом около 150 кг) с прилегающим хозяйственно-административным зданием в котором расположились: приписная церковь во имя преподобного Серафима Саровского, воскресная школа, трапезная, музей, церковная лавка, ризница и другие помещения.
Престольный праздник храма преподобного Серафима Саровского: 1 августа — Обретение мощей, Собор Курских святых и 15 января — Преставление, второе обре́тение мощей.
Святыни в храме ‘Преподобного Серафима Саровского’:
— поклонный Крест – мощевик (размеры: 3,9м. на 2м., содержит частицы святых: Николая Чудотворца; Ильи Муромца; Серафима Саровского; Нестора Летописца и многих других почитаемых святых.
У нас здесь единственное место на Северном Кавказе, где расположен церковно-исторический кабинет (музей). Он создан усилиями наших настоятелей: собирателем был отец Николай Анатольевич Кононов. а окончательно его оформил: отец Александр Евгеньевич Ковалев.
Экспозиция состоит из уникальной коллекции старинных предметов, в числе которых: иконы, церковная утварь, облачения священнослужителей, Богослужебные книги.
Приходской хор, — это жемчужина прихода, редкий симбиоз Богом одаренных людей, под руководством талантливых регентов.
Подробнее о хоре: на странице Хор прихода
Просвещение детей в воскресной школе ведется с 2009 года. У истоков стояли протоиерей Вадим Белугин и регент Анна Константиновна Плыс. Сегодня руководителем воскресной школы является Власова Ольга Юрьевна.
Подробнее о Воскресной школе: на её персональной странице «Воскресная школа».
Сестричество (с 2014 года).
Это самоорганизовавшееся сообщество из нескольких особо сердечных наших прихожан, объединившихся для помощи землякам в мирских и духовных нуждах.
Также для оказания помощи тяжелобольным и маломобильным людям Лазаревском районе действует мэсседж-чат «Волонтёр — Помощник рядом», в котором сестеры милосердия нашего прихода принимают непосредственное участие.
Кратко об истории нашего прихода
С середины 1860-х годов, после возвращении сюда российских войск, и по 1871 (или 1872) год, духовное окормление христиан, проживающих на местности, было возможным при «временной» походной церкви расположенной в штаб-квартире 1-го Кавказского линейного батальона (с. Божьи Воды (сейчас Тхагапш)).
Первым гражданским (не военным) священником окормлявшим местных жителей стал престарелый грек (бывший турецкоподданный) иерей Дмитрий Кирьяков. Он прибыл сюда ~ в 1869 г. в числе тех переселенцев понтийских-греков которые выбрали для себя место расположенное в 15 км. от нас по морю (сейчас там ж/д.ст. Макопсе) и далее в горы). В своём посёлке, Калиновке, они обустроили сначала молитвенный дом. Это была «маленькая церковка, в виде сарайчика, с колокольней на двух столбиках«. А потом 1871 ~ в 1873 гг. ими была воздвигнута небольшая церковь св. муч. Георгия, при которой иерей Дмитрий К. мог осуществлять духовное окормление местных переселенцев. На рубеже веков начали миссионерскую деятельность священники РПЦ, которые объезжали жителей наших мест от Сочи до Туапсе, перевозя за собой походную церковь. Одним из них был отец Алексий Глаголев. Он, после мирной кончины о. Дмитрия К. поселился в Калиновке и продолжил его Богослужебную деятельность.
А на местности будущей «Лазаревки», примерно с 1880-х годов (и достоверно — с 1892 года), был воздвигнут деревяный храм. Он располагавшийся на территории поныне действующего «старого греческого кладбища» (на ул. Изумрудная) и просуществовал примерно до начала репрессий греков в 1930-х. Название храма не известно.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы стал вторым храмом на нашей местности. К этому времени, благодаря удобному расположению и пристани, Лазаревское стало крупнейшим населённым пунктом в ближайшей округе. Со строительством этого относительно большого и просторного каменного храма, дома притч и церковно-приходской школы появились новые хорошие условия для служения и проживания священника. Поэтому отец Алексий Глаголев переехал из маленькой Калиновки в Лазаревское. Потом его сменил отец Иоанн (Модестов).
С момента строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы 1901 ~ в 1905 гг., пережил закрытие во времена советских репрессий ’20-х~’30-х годов прошлого века, но уже 1948 году вновь стал крышей для совершения Литургий и молитв немногими Боголюбивыми людьми Советского союза. Немногими, но Боголюбивыми настолько, что смогли отстоять его от повторного закрытия богоборцами в начале 1960-х годов. С тех пор, усилиями наших священников, народу, сидящему во тьме и в стране и тени смертной, непрерывно сияет неугасимый свет Учения Христова.
С 1963 (целых 35 лет, по 1998 гг.) настоятелем храма был отец Павел Пашкевич. Вместе с матушкой Ниной Семеновной и детьми он пронёс свой крест исповедничества Веры через годы власти советской идеологии и встретил «второе крещение Руси». В истории прихода всего было не менее 17 настоятелей.
Огромный вклад в жизнь прихода (ремонтировал этот, построил часовни и новый храм, собирал коллекцию для церковного музея) внёс известный в Сочинском районе священник, коллекционер и фотограф отец Николай Анатольевич Кононов 2000 — 2014 гг. (был настоятелем 14 лет, вплоть до своей мирной кончины).
В 2003 году (в год 100-тия храма) на территории установлен крест-памятник «В честь 100-летия храма и благочестивых строителей его» (при участии губернатора Краснодарского края Ткачева А.Н.).
В 2004 году на территории, на месте «сторожки», появилась трехъярусная колокольня из 7 колоколов (самый большой весом около 150 кг) с прилегающим хозяйственно-административным зданием в котором расположились: приписная церковь во имя преподобного Серафима Саровского, воскресная школа, трапезная, музей, церковная лавка, ризница и другие помещения.
В 2020 году протоиерей Александр Ковалев начал грандиозный капитальный ремонт храма, в результате которого, внешний вид и внутреннее убранство преобразится в соответствии с новым временем и возможностям верующих и благотворителей (в конце XIX века проживало всего около 300 человек, а в начале XX века уже 30’000).
Примечание: на схеме ниже, оранжевый цвет — храм до кап.ремонта (а в самом первом варианте он был с очень маленьким Алтарём (см. справа) и без дополнительного (низкого, входного) притвора, см слева).
В 2024 году ремонт храма и территории вокруг него продолжается (настоятелем о. Иоанном Козак).
Далее:
- Кратко об истории наших храмов смотрите в разделе «О храме»
- Об истории Церкви в Лазаревском районе г. Сочи, а также немного ещё о наших церквях и настоятелях см. по этой ссылке.
- О сегодняшней жизни нашего прихода смотрите на нашей странице «В Контакте»: События в приходе храма Рождества Богородицы РПЦ (vk.com)
- Смотрите страницу «Исторические хроники« с публикацией фрагментов документов, связанных с историей христианства в нашем регионе.